Faire une recette de confiture de cerises originale maison, en cette année, est un plaisir absolu qui vaut la peine qu’on y consacre du temps. Il n’est pas nécessaire de faire de grandes quantités ni de mettre en conserve toutes les confitures. Ici, Gadgets de Cuisine vous montre comment préparer une petite quantité de confiture de cerises naturelles.
Recette de la Confiture de cerises originale fait maison
Les ingrédients et substituts
Cerises
J’ai utilisé ces cerises de mon jardin, couleur rouge vif, mais les cerises noires et violettes foncées fonctionnent tout aussi bien. N’hésitez pas vous munir d’un dénoyauteur de cerises pour vous simplifier la tâche. Je préfère les hacher bien sûr, mais vous pouvez les laisser en gros morceaux, les couper très petit ou même les passer au mixeur. Si vous les passez au mixeur, la confiture obtenue sera très sirupeuse et prendra un peu plus de temps.
Sucre
Contrairement aux confitures commerciales, j’aime utiliser moins de sucre – ce qui correspond généralement à la moitié de la quantité de fruits. Si j’ai 1 kg de fruits, j’ajoute généralement 500 grammes de sucre. Ma confiture est donc plus fruitée que sucrée. Mais si vous l’aimez sucrée, vous pouvez en rajouter. La plupart des confitures commerciales sont faites avec ¾ de la quantité de sucre, dans ce cas 750 grammes.
Ingrédient clé de la recette de confiture de cerises originale : le jus de citron
Les cerises sont sucrées, donc le citron aide vraiment à faire ressortir et à renforcer leur douceur.
Instructions de la recette de confiture de cerises maison étape par étape
Pour 4 pots de 375 g
Préparation des cerises
Lavez, égouttez et retirez les noyaux à l’aide d’un dénoyauteur de cerises. Jetez celles qui ne sont pas bonnes ou saines.
- Coupez les cerises dénoyautées en petits morceaux selon la texture souhaitée.
- Placez les cerises dans une casserole profonde à fond épais (laissez de la place pour que la confiture monte).
- Ajoutez le sucre, le jus de citron et remuez.
Faites une délicieuse confiture de cerises maison sans pectine à l’ancienne comme le faisait votre grand-mère.
Cuire la confiture
- Placez sur un feu moyen-élevé jusqu’à ce que le sucre soit presque dissous et que le mélange arrive à une ébullition.
- Une fois que le mélange arrive à ébullition. Tournez le feu à feu moyen-doux. Le mélange doit encore frémir mais lentement.
- Laissez mijoter pendant environ 20 minutes.
- Pendant ce temps, placez deux assiettes en céramique dans le congélateur.
- Après environ 15 à 20 minutes, vous verrez que le mélange a fondu, épaissi et réduit.
- Retirez l’une des plaques du congélateur
Tester la confiture
- Déposez une petite quantité du mélange sur l’assiette. L’assiette froide aidera à refroidir le mélange et vous donnera une bonne indication si la confiture est prête.
- Il se peut que vous ayez à le faire une ou deux fois, selon le moment où vous commencez à vérifier.
- Vous savez que la confiture est prête si la goutte de mélange que vous avez placée sur l’assiette se plisse lorsque vous la touchez avec vos doigts. Si vous utilisez un thermomètre, la confiture se fixe à 105°C.
- Au moment où vous êtes prêt à retirer la confiture du feu, ajoutez une cuillère à café de beurre et vous remarquerez que toute la mousse sur le dessus se dissout.
- Laissez la confiture refroidir pendant environ 20 minutes avant de la verser dans un pot stérilisé chaud en laissant ¼ de pouce du dessus.
- Utilisez un couteau ou une spatule stérilisés et propres pour déplacer un peu la confiture – cela permettra d’éliminer les poches d’air-.
- Nettoyez le bord du bocal avec une serviette en papier propre.
- Remettez le couvercle et vissez les anneaux (qui viennent avec les bocaux de conserve).
- Placez un morceau de papier ciré sur le dessus avant de placer le couvercle de manière hermétique.
Stérilisation
- Stérilisez quatre pots de 375 g en les lavant dans de l’eau chaude savonneuse ou en les plaçant dans le lave-vaisselle en cycle doux.
- Placez-les dans le four pendant 20 minutes à 140°C, cela permettra de sécher tout excès d’humidité dans les bouteilles.
- Laissez-les dans le four jusqu’à ce que vous soyez prêt à les utiliser (vous pouvez éteindre le four).
- N’oubliez pas de laver et de stériliser également les couvercles des bouteilles.
Mise en conserve
- Placez une grille au fond d’une grande marmite.
- Remplissez la marmite à moitié d’eau.
- Versez la confiture dans le pot stérilisé chaud comme expliqué ci-dessus et fermez le couvercle.
- Portez l’eau de la marmite à ébullition à feu vif.
- Abaissez les bocaux sur la grille en laissant suffisamment d’espace entre les bocaux.
- Le niveau d’eau doit se situer à au moins un pouce au-dessus du haut des bocaux. Si nécessaire, versez davantage d’eau bouillante.
- Portez à nouveau l’eau à ébullition. Couvrez la marmite et laissez cuire pendant 15 minutes.
- Retirez les bocaux de la marmite et placez-les sur un torchon de cuisine pour absorber l’excès d’humidité.
- Laissez refroidir complètement.
- Appuyez sur le haut du couvercle pour vous assurer que le joint est bien étanche – le couvercle ne doit pas bouger du tout.
- Stockez dans un endroit frais et sec.
Stockage
- Si vous mettez la confiture en conserve, elle se conservera dans un endroit frais et sec du garde-manger pendant un an ou plus.
- Si elle n’est pas mise en conserve, la confiture se conservera à température ambiante pendant un mois ou plus par beau temps.
- Vous pouvez également conserver la confiture au réfrigérateur pendant 3 à 6 mois.
- Étiquetez le pot avec le nom et la date pour savoir ce qu’il contient et quand vous l’avez fait.
- Un pot de confiture de cerises et un morceau de pain avec de la confiture.
Faites-vous de la confiture de cerises maison ? ou achetez-vous toujours de la confiture ?
Tout le monde a déjà acheté des confitures commerciales qui pouvaient sembler bonnes. Et quand notre grand-mère se mettait à la tâche, elle faisait de la confiture fraîche faite maison. Ça, c’est un vrai régal ! Si vous n’avez jamais essayé de faire de la confiture à la maison, vous devez tenter l’expérience au moins une fois. La confiture de cerises maison sent cet arôme exotique et sucré. Elle est bien meilleure que la commerciale, et beaucoup moins chère.
Recette Confiture de Cerises Originale : quelle est la différence entre les confitures commerciales et les confitures maison ?
La plupart des confitures commerciales contiennent de la pectine ajoutée
Qu’est-ce que la pectine ? La pectine est une substance naturelle appelée polysaccharide que l’on trouve dans les fruits tels que les baies et les pommes. Lorsque vous la chauffez avec du sucre, elle agit comme un agent épaississant qui favorise les confitures et les gelées.
En général, la pectine se développe naturellement lorsque vous faites cuire le fruit doucement pendant longtemps, ce qui fait de la confiture ce qu’elle est. Dans le commerce, l’ajout de pectine accélère le processus, mais cela signifie aussi que les fruits ne cuisent pas nécessairement lentement et longtemps. Et cela, quand on s’y connait, ne donne pas le même rendu.
Nos grands-mères et nos mamans faisaient des confitures et des gelées sans pectine ! Oui, il fallait un peu plus de temps pour faire cette confiture, mais c’était naturel, c’était sain. L’ajout de pectine réduit le temps de cuisson et permet de faire plus de confiture, c’est pourquoi les confitures commerciales sont si différentes des confitures maison. Elle est plus sucrée alors que la confiture maison est plus fruitée car l’épaississement se fait naturellement. Mais ne vous méprenez pas. Vous pouvez ajouter de la pectine à votre confiture si vous le désirez. Je préfère simplement ma recette de confiture de cerises originale.
Vous voyez cette jolie couleur foncée ? C’est le résultat d’une longue et lente cuisson. Pas de pectine, pas d’arômes artificiels. Juste du pur bonheur fait maison.
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