Les différents choix d’outils et matériaux en matière de cuisson pour la pâtisserie
Le tabou des matières grasses dans la pâtisserie
Partout où vous regardez, on insiste beaucoup sur la réduction de la graisse dans notre alimentation quotidienne, mais pourquoi réduire la graisse si cela signifie supprimer le goût ? En matière de pâtisserie, il existe un moyen de réduire votre consommation de graisse sans changer les ingrédients de vos recettes préférées : du matériel de pâtisserie, plus particulièrement, des ustensiles de pâtisserie pas cher et optimisés pour vos préparations. Par exemple, si vous optez pour des moules en silicone antiadhésifs, vous pouvez réduire votre consommation de graisses avec un minimum d’efforts. Comme les moules sont antiadhésifs, vous n’avez jamais besoin de beurre, de graisse (ou d’autres matières grasses) sur vos moules ou vos plaques pour pouvoir retirer facilement les aliments.
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Historique des ustensiles de pâtisserie pas cher en silicone
Dans les ustensiles de pâtisserie pas cher, on retrouve d’abord les premiers articles en silicone conçus exclusivement pour la cuisson. Ils étaient conçus sous forme de petits tapis en silicone qui s’adaptaient parfaitement à votre plaque à biscuits. Ils vous permettaient de cuire des biscuits sans avoir à graisser la plaque ni à vous soucier de la brûlure du fond. Ces petits tapis ont connu un énorme succès et les magasins ont eu du mal à les garder en stock.
Comme la popularité de ces ustensiles s’est accrue, les fabricants ont décidé d’explorer l’idée de fabriquer davantage d’ustensiles de cuisson en silicone. Ils se sont mis à fabriquer des cuillères, des spatules et des fouets qui pouvaient résister à de fortes chaleurs et être utilisés avec des ustensiles de cuisine antiadhésifs sans craindre d’abîmer le revêtement. Les ustensiles en silicone étaient le choix parfait pour la fabrication de bonbons ou tout autre projet nécessitant de remuer un liquide bouillant et collant.
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L’exemple des gants en silicone
Les fabricants d’articles de cuisine ont également introduit des maniques et des gants de cuisine en silicone. Comme ils peuvent résister à des températures allant jusqu’à 500 degrés, ils sont l’assurance parfaite que vous ne vous brûlerez pas lorsque vous sortez un plat chaud de votre four. Ils ne conduisent pas la chaleur comme une manique en tissu et sont beaucoup plus robustes et faciles à nettoyer que les maniques traditionnelles.
Les professionnels comme les amateurs sont tombés amoureux de ce type de matériel de boulangerie en silicone car ils pouvaient, par exemple, plonger leur main dans une casserole d’eau bouillante ou directement dans le four pour en retirer les plats chauds (une fois la cuisson terminée). En outre, ces maniques durables servent également de préhenseur pour le couvercle, ce qui permet d’ouvrir les bocaux en un clin d’œil.
Lorsque le silicone a fait son apparition dans les cuisines sous la forme de tapis de cuisson, d’ustensiles et de supports de casseroles, les experts en cuisine ont commencé à voir le potentiel de ce matériau dans la cuisson quotidienne.
La concurrence du silicone et l’inox dans les ustensiles de pâtisserie pas cher
Soudain, presque tous les types d’ustensiles de cuisson que l’on pouvait trouver traditionnellement en acier inoxydable, en aluminium, en verre ou en grès étaient proposés en silicone de couleur vive.
Il est possible de trouver des moules pour à peu près tout : muffins, moules à pain, à gâteaux, à tartes ou pour des petits biscuits. Les pièces les plus populaires sont généralement les moules à gâteaux conçus spécialement pour vous permettre de faire des gâteaux en forme de roses ou de citrouilles. Ils existe même, des mini-moules à gâteaux qui permettent de faire des gâteaux individuels, de forme fantaisiste ou pour des évènements, comme noël par exemple.
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Les avantages du silicone pour la pâtisserie
La popularité des moules à gâteaux en silicone est montée en flèche lorsque les cuisiniers ont commencé à voir les avantages de l’utilisation de ce matériau dans leur cuisine.
Les aliments sortent des moules en silicone avec une facilité déconcertante. Vous n’avez jamais besoin de graisser, de fariner ou même d’utiliser un spray de cuisson sur une casserole en silicone et cela permet d’économiser beaucoup de calories et de grammes de graisse à chaque repas. Le silicone étant très souple, il est facile de le plier et de le tordre pour que les gâteaux et les pains sortent facilement. Il n’est jamais nécessaire de forcer pour sortir les pâtisseries de la casserole, de sorte qu’elles conservent leur forme et qu’on ne voit pas beaucoup de gâteaux fendus et cassés.
Ustensiles de pâtisserie pas cher en silicone pour la boulangerie
Le silicone est un rêve pour les boulangers lorsqu’il s’agit de préparer des délices cuits de manière uniforme. Le matériau répartit la chaleur de manière uniforme, de sorte que vous ne vous retrouvez jamais avec un gâteau qui est brûlé sur les bords et qui n’est toujours pas cuit au milieu. Il refroidit également rapidement, ce qui garantit que vos aliments ne continueront pas à cuire et éventuellement à sécher une fois sortis du four.
Cependant, pour la cuisson des baguettes, les plaques en acier restent tout de même incontournables.
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Le silicone étant antiadhésif, le nettoyage est un jeu d’enfant. Un peu d’eau et de savon et toute miette laissée sur votre plat de cuisson disparaît. Le silicone n’est pas poreux, il ne retient donc jamais les odeurs des aliments que vous cuisinez.
Totalement polyvalent, il passe du four à la table et au congélateur et peut même être mis au lave-vaisselle. Une fois que vous avez fini de le nettoyer, le rangement est un jeu d’enfant. Grâce à sa flexibilité, vous pouvez le tordre, le plier, le plier ou l’écraser pour qu’il puisse tenir dans le plus petit des tiroirs ou des armoires.
Si vous n’avez pas encore essayé les ustensiles de pâtisserie pas cher de cuisson en silicone, ajoutez-en un ou deux dans votre cuisine. Vous serez surpris de sa qualité et de sa flexibilité.
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