Recette Sauce Ailloli

Recette Sauce Ailloli

L’ailloli provençal

  • Dans un mortier, pilez trois gousses d’ail pelées, jusqu’à ce qu’elles soient en pâte
  • Ajoutez alors gros comme un œuf de mie de pain imbibée d’eau tiède, mais bien égouttée; le mélange très strictement fait par le pilon, ajoutez deux jaunes d’œufs frais et une pincée de sel
  • Incorporez peu à peu 1/2 litre d’huile en opérant comme pour une mayonnaise et en ajoutant par-ci par-là quelques gouttes de vinaigre, en agissant avec prudence, une trop grande quantité versée à la fois risquant d’éclaircir la sauce.
  • Quand l’huile est absorbée, l’ailloli est uni et compact, résultat qui s’obtient définitivement par quelques gouttes d’eau froide ajoutées en terminant.

Le rendu peut être plus ou moins coloré en fonction des proportions, mais pas de panique, le rendu visuel n’importe peu, bonne dégustation.

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