Recette du Bœuf à la toulousaine

Recette bœuf à la toulousaine

Conseils de préparation du bœuf à la toulousaine

  • Piquez de gros lardons, assaisonnés avec poivre, sel, épices et un verre de cognac, une côte de bœuf désossée.
  • Placez dans un récipient votre côte de bœuf avec :
    • carottes, petits oignons, bouquet garni, un ou deux clous de girofle, deux gousses d’ail, poivre et sel.
  • Couvrez le tout hermétiquement, laissez revenir feu doux, mouillez avec deux verres de bouillon et la même quantité de vin blanc et mettez cuire au four pendant 2 heures.
  • Dressez votre bœuf sur un plat, en l’entourant des carottes et des oignons.
  • Au moment de servir, versez dessus la sauce, que vous aurez laissé réduire, après en avoir retiré l’ail et le bouquet.

Petite variante bonus : le bœuf en daube

  • Piquez de gros lardons un morceau de culotte ou de tranche; faites prendre couleur dans une casserole où vous avez déjà mis du beurre ou de la graisse.
  • Quand la viande est colorée sur toutes les faces, ajoutez un verre de vin blanc, deux ou trois verres d’eau, un peu d’eau-de-vie, sel et poivre, bouquet garni, carottes et oignons en petite quantité, seule- ment pour donner plus de saveur à la viande.
  • Après cinq à six heures de cuisson lente, dans la casserole hermétiquement fermée, dégraissez, enlevez le bouquet et servez avec la garniture.
  • Une bonne précaution est de faire mariner la viande la veille, simplement en l’enduisant de bonne huile d’olive, ou mieux, en la mettant dans une marinade ordinaire au vin blanc.

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